当前位置: 首页 > 工作动态 > 法制工作 > 正文

弘扬宪法精神 建设法治水院—— 我校举办第八届“学宪法 讲宪法”系列竞赛活动

发布时间:2023-09-18 10:30:43

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动青少年宪法宣传教育常态化长效化,推动学院形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚校园氛围,我校组织开展第八届“学宪法讲宪法”系列竞赛活动,来自学校各系的77名选手参加了宪法知识素养竞赛和演讲比赛。

9月14日下午,党政办公室(法制办公室)主办的宪法演讲竞赛和宪法素养竞赛正式开赛。在宪法演讲现场参赛选手围绕“学宪法讲宪法”的主题,聚焦时政热点,从身边的案例、个人的感悟等角度出发,讲述宪法在个人成长中的重要作用,阐述对宪法的理解,同时也表达了要树立宪法意识,坚定争做新时代尊法学法用法守法好青年。在宪法知识素养竞赛现场,竞赛以《中华人民共和国宪法》知识为考题,考验了同学们宪法基础知识储备和答题应变能力。

在本次“学宪法讲宪法”系列活动中,电气自动化系元阳烁同学和计算机系王近锟同学脱颖而出,9月27日将代表我院赴石家庄分别参加省教厅举办的省级演讲比赛和素养竞赛决赛。通过此次“学宪法 讲宪法”系列宣传活动,校园内营造了浓厚的“学宪法 讲宪法”的法治氛围,对弘扬宪法精神、维护宪法权威具有积极意义。同学们纷纷表示:在今后的学习生活中,将以永不懈怠的精神继续学法、用法、守法,不断提升法治意识,增强责任感和使命感,以切身行动弘扬宪法精神,为建设法治水院贡献自己的力量。