当前位置: 首页 > 工作动态 > 法制工作 > 正文

河北水利电力学院 宪法学习宣传实施自查工作方案

发布时间:2019-01-15 03:02:33

各部门、各单位:

根据沧州市宪法学习宣传实施自查要求,现对我校宪法学习宣传实施工作进行自查。请各部门、各单位高度重视,狠抓落实、扎实推进自查工作开展,9月28日前完成自查工作。自查内容如下:

一、查学习贯彻总书记在中央依法治国委员会第一次会议上的重要讲话情况,重点查看会议记录、会议纪要。

二、查学习新宪法情况,重点查看宪法学习笔记,除摘抄新宪法原文外,对宪法修正案的价值探讨不少于500字。

三、查学习贯彻省“9.13”动员会议及沧州市宪法学习宣传实施自查工作会议精神情况,重点检查学校是通过何种方式落实省、市会议精神情况,对自查工作安排部署情况,重点检查会议纪要。

四、查共同推进、一体化建设推进情况,重点查看是否落实了校内重大决策合法性审查和规范文件备案审查制度,看文件和有关会议记录,看法律顾问制度落实情况,依法科学民主决策情况,校领导、校负责人出庭应诉情况。(需要查看的具体材料:重大决策的会议纪要;聘请法律顾问的合同、法律顾问发挥作用的文字留痕。)

五、查宪法学习、宣传情况,宪法学习宣传工作领导小组要每月召开一次座谈会,汇报宪法学习、宣传推进情况,重点查看座谈会纪要及宪法宣传的工作简报。(需要查看的具体材料:各系各部门关于学习宪法的安排;各系各部门学习宣传实施宪法的文件;各系各部门学习宣传实施宪法活动的工作简报。)

六、查各系各部门学习宣传实施宪法自查情况,重点了解自查进展情况和主要问题、整改措施和下一步工作打算。检查上报市宪法学习宣传实施领导小组办公室的自查报告,查看问题整改情况。

七、查学生宪法学习宣传教育情况,重点检查是否落实了《青少年法制教育大纲》,查看课程表中是否有法制课,查看教案中是否有宪法的内容,查看第二课堂有关宪法学习宣传活动的图片、视频。

宪法学习宣传自查工作领导小组