校史馆开展“寻访岗南足迹 传承红色基因”活动

发布时间:2024-07-10 08:19:28

伟大的时代孕育伟大的精神,艰苦的岁月磨砺奋斗的初心。在上世纪60年代,有这样一所高等学府,从城市迁到乡村,为当地培养人才,投身地方建设,在祖国最需要的地方建功立业。当时学校叫做“河北水利工读专科学校”,正是河北水利电力学院在石家庄岗南时期的前身。时隔58年,河北水利电力学院校史宣讲团师生再访这一片红色热土,在石家庄市平山县岗南镇和西柏坡镇探旧址、访校友,寻找“岗南精神”,传承红色基因。

7月6日,师生一行先来到岗南镇,参观了学校办学旧址,并通过对当地干部群众采访,了解学校当时办学和生活情况。根据受访者回忆,当时学校第一批师生来到岗南时,校区还未改造完毕,师生在安顿好学校物资设备后,暂时借住在附近农户家,一边参与当地劳动,一边坚持开展教学活动。下午,在岗南镇政府的积极配合下,河北水利电力学院“寻访岗南精神”校友座谈会在镇政府办公楼二层会议室顺利召开,会议邀请来了就职于平山县域内省市级水利、电力行业校友6人,岗南时期学校家属1人,镇政府领导以及学校师生共20余人。与会人员从个人经历、学校对个人价值观影响、学校精神与西柏坡精神的关联等方面展开了交流。

7月7日,师生来到西柏坡镇,共同参观了西柏坡纪念馆,深入学习了平山地区党组织建设情况以及当地群众追随共产党走遍全国投身革命的献身精神和对党忠诚矢志不渝的坚定信念。最后,校史宣讲团师生还邀请教育基地高级讲解员老师从红色历史讲解技巧、注意事项、个人修养提升等方面分享了经验。

本次活动以“寻根探源”为主线,通过对学校岗南办学时期见证者回忆、当地校友访谈、县域内红色历史等资料信息的收集和了解,进一步探索和提炼学校的“岗南精神”,把学校一代师生家属对党绝对忠诚,历经百转千回坚守为党育人初心,埋头苦干服务地方建设的精神融入到新时代学校应用型本科办学理念、办学特色、办学精神之中,为学校高质量发展提供力量源泉。