我校师生参加2023年全国科普日沧州市主场活动启动仪式暨中国大运河非物质文化遗产展示馆参观活动

发布时间:2023-09-15 10:43:50

9月13日下午三点,为响应以“提升全民科学素质,助力科技自立自强”为主题的2023年全国科普日活动沧州市主场活动的启动仪式在中国大运河非物质文化遗产展示馆多功能厅举行,河北省科协党组副书记、副主席许顺斗、中共沧州市委副书记姚幸福、河北水利电力学院副校长王建明、沧州市科协党组书记、主席孙海兵、沧州市科协领导班子、各主办单位相关负责人、各县(市、区)科协主要负责人、各市级学会(协会、研究会)负责人、河北省高校交通基础设施数智化应用技术研发中心、沧州市遥感与智慧水利技术创新中心、沧州市智慧交通技术创新中心负责人、河北水利电力学院师生代表、沧州大运河发展(集团)有限公司部分职工以及沧州市科协机关全体工作人员出席启动仪式,总计150余人。

仪式上,河北省科协党组副书记、副主席许顺斗、河北水利电力学院副校长王建明以及中西医结合医院院长李晓明分别对此次2023年全国科普日沧州市主场活动的启动仪式致辞。许主席指出科普工作要大力加强政治引领,坚持科技赋能,实现沧州市公民素质跨越式提升,助力沧州高质量发展。而后,与会人员共同见证了河北省科普教育基地揭牌仪式。揭牌仪式结束后,市科协党组书记、主席孙海兵发布全国科普日期间市级系列活动安排。

仪式最后中共沧州市委副书记姚幸福发表重要讲话,并宣布了2023年全国科普日沧州市主场活动的启动。他呼吁广大科普工作者履职尽责、担当作为、守正创新,让科学更好的引领发展,服务高水平生活,为建设沿海经济强市,书写渤海新篇章贡献力量。

启动仪式结束后,王建明副校长、王凤春主任与水电学院师生代表共同参观了中国大运河非物质文化遗产展示馆,展馆共三层,一层为大运河全域非物质文化遗产总览和沧州非物质文化遗产保护成果展,二层为大运河生活美学展、非遗技艺体验和研学馆,三层则是大运河非遗数字体验馆,每层都以非遗文化为主线,组成运河画卷。同学们纷纷表示漫步其中,充分体验大运河沿线的独特人文风情与多元民间艺术,深刻感受到了运河千年历史的厚度。

此次活动将“非遗”和“科普”相结合,将传统文化与科学技术相结合,在历史起源、科技内涵、实际应用等方面进行了扩展和升华,是对非遗文化传承方式的另一种积极的探索,也是提升科普吸引力、弘扬科学精神的另一种“打开方式”,更是贯彻落实党的二十大宣传科技创新和科技普及、推动高水平科技自立自强的具体举措。河北水利电力学院作为本次启动仪式的联合主办单位,将持续响应国家新时代进一步加强科学技术普及工作的号召,培养青少年的科学素养,以专业知识助力科普事业,为加快建设沿海经济强市,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献积极力量。