我校党委理论学习中心组召开意识形态和安全生产专题学习扩大会

发布时间:2023-06-16 09:32:05

6月15日,我校党委理论学习中心组召开意识形态和安全生产专题学习扩大会,深入学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神以及习近平总书记关于安全生产的重要论述三项内容。党委副书记、校长张效松主持会议,宣传部部长于书忠领学,党政办、组织部、纪委办、学工部、教工部、后勤处、安全处、院团委、马院负责人及各系党总支书记参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议和全国宗教工作会议上发表的重要讲话,深刻阐明了新时代党的民族工作的历史方位、重要任务、工作主线、制度保障、实现方式,以及正确的中华民族历史观和民族工作方法论;深刻回答了新时代怎样认识宗教、怎样处理宗教问题、怎样做好党的宗教工作等重大理论和实践问题。充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想科学严谨的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,是党的民族和宗教工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论和宗教观中国化的最新成果,是做好新时代民族、宗教工作的根本遵循。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,多次作出重要指示。要深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,推动树牢安全发展理念,推动各级领导干部统一思想、夯实责任,进一步提高各部门安全意识,抓好安全工作,落实各项安全措施,持续创造安全工作良好形势和氛围环境,保障广大师生的生命和财产安全

会议强调,要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,完整、准确、全面领会和贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同、理论认同、情感认同和政治认同。

为贯彻落实本次中心组专题学习内容,张校长提出三点要求:

一是要进一步提高铸牢中华民族共同体意识,教育引导各族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,引导各民族师生正确把握中华文化和各民族文化的关系,始终把中华民族利益放在首位,本民族意识要服从和服务于中华民族共同体意识,给育人工作赋予民族团结进步的意义,让中华民族共同体牢不可破。牢牢守住意识形态阵地,把学院建设成为反分裂、反渗透的坚强阵地。

二是要充分认识和把握做好防范校园传教和抵御境外宗教渗透工作的重要性、艰巨性、复杂性和长期性,团结引导广大师生坚决抵御境外敌对势力利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害,自觉抵御极端主义思潮影响。要继续开展好宗教知识政策应知应会培训,切实筑牢我校抵御宗教渗透和防范校园传教的坚固防线。

三是要认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,把抓好毕业季各项校园安全工作作为完整准确全面贯彻新发展理念、推动学校高质量发展的重要举措,牢牢守住安全红线,防范各类安全风险。各部门负责人要党政同责、严格履责,切实抓具体、抓扎实、抓成效。有关部门要常态化开展校园重大安全隐患拉网式排查,列出清单、明确要求、压实责任、限期整改,确保不出现安全责任事故。

会上,与会人员还观看了宣传教育纪录片《生命重于泰山》。

1.会议由党委宣传部长、统战部长于书忠领学.jpg

党委宣传部长于书忠领学

2.党委副书记、校长张效松发表讲话.jpg

党委副书记、校长张效松发表讲话