我校党委中心组学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

发布时间:2022-10-19 11:13:41

627日,学校党委书记兰耀东主持召开了党委中心组学习扩大会议,集中学习了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,学校领导班子成员和全体中层正职参加了会议。

首先,教务处处长刘文贵汇报了会议内容,领学了教育部党组书记、部长陈宝生在本次会议上的讲话。

随后,校长韩会玲进行了发言,她指出,新时代全国高等学校本科教育工作会议是我国改革开放40年来第一次召开全国会议专门研究部署高等学校本科教育工作,标志着全国高等教育进入了新时代。会议主题是坚持以本为本,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。提出本科教育是具有战略地位的教育,要写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育。高等教育的任务首先是立德树人,然后是人才培养。当前我校正走在应用型本科建设的奋进之路上,全体老师一定要结合思想观念大讨论活动,认真学习这次会议精神,转变思想观念,集中精力做好本科教育工作,实现从本科教学到本科教育的转变,培养高素质的中国特色社会主义建设者和接班人。

最后,党委书记兰耀东进行了总结讲话,他强调:一是学校领导班子首先要聚焦本科教育,充分认识本科教育的重要性,坚持“以本为本”,要把本科教育放在教育教学的基础地位。二是要加强本科教学质量监控和评价体系,引导学生刻苦读书,改革考试评价方式,激励教师潜心教书育人,全面推进“四个回归”。三是要激励教师把主要精力集中在本科教育上,我们要举全校之力打造能够担当本科教育重任,能够支撑起本科教育大厦的教师队伍,培养热爱本科教育的教师。四是学校的资源要首先放在本科配置,人力资源、资金物质资源都要首先满足本科的需要,把本科作为资源配置第一序列的问题。五是要创新本科的人才培养模式,建立有效的激励机制,以本科教育改革全面带动学校综合改革。2018-06-27-17-11-3708131988685860.JPG

兰书记要求学校校各部门要结合正在开展的教育思想大讨论活动,组织广大教职工认真学习“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,并根据会议要求和本职工作认真贯彻落实。学校要加强高教研究,成立领导小组,研究制定贯彻落实这次会议精神的实施方案和政策措施,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,将以本为本,推进“四个回归”落实,构建全程全员全方位“三全”育人大格局,在应用型人才培养上办出特色,争创一流。