当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校校史馆更新工作取得阶段性进展

发布时间:2020-05-18 11:19:27

校史馆作为办学历史、办学精神、办学理念的重要载体,是学校重要的文化阵地和精神高地。我校校史馆位于弘文·守正楼八层,占地面积770平方米,于2015年9月竣工并正式对外开放。馆内按照学校不同发展阶段分为五个部分,沿着时间纵轴有序铺展,回顾总结了我校办学历史,全面真实地展现了学校建校六十余年来发展的光辉历程。丰富的影像资料、珍贵的书籍、史料、实物等为凝练校史增添了鲜活的色彩。投入使用以来,先后接待国家、省、市各级领导,兄弟院校和合作单位,历届校友和校内师生近万人次,得到了各界广泛认可。

为迎接学校学士学位授予权评估,更全面真实地记录我校建校以来的发展历程,生动展示建校近七十年来的办学成就,特别是升本以来学校的一些重大事件和标志性成果,学校决定对校史展览馆进行重新设计、全面更新布展。

此次校史馆更新工作重点对原1970至2015年专科办学阶段的内容进行提炼,对2016年升本以来的内容进行补充更新,并进行重新设计和布局的展陈更新项目。主要涉及历史沿革、校徽浮雕、办学精神、学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍、党的建设、校园文化、校友风采、沙盘模型、交流合作、领导关怀等十几个方面内容。调整了馆名形象墙、展陈照明环境、走廊艺术照片、视频媒体交互等四个相关项目,同时对1970年之前各阶段的布展内容进行了修缮和勘正,更新调整内容约占全馆内容的70%。

为高效率高质量完成校史陈列馆的更新布展工作,学校多方搜集有保存价值的校史资料和实物,联系相关单位对其中涉及的人物、数字、图片等进行了核实和补充,最终在评估前夕基本完成基础施工、设备采购和更新布展。下一阶段将充实校史馆管理员、讲解员队伍,使校史馆以全新面貌呈现给广大师生、校友。